Améliorer la nutrition grâce aux jardins potagers

Pédagogique Améliorer la nutrition grâce aux jardins potagers

Éditeur
FAO
Auteur(s)
Collectif
Année de parution
2002
Nombre de pages
277
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Le jardin potager est une parcelle de terre d’une très grande importance en Afrique. Il est parfois situé autour de la maison ou à proximité de celle-ci, mais il se trouve souvent près d'un point d’eau permanent, par exemple une rivière, un étang ou un marécage.

Le jardin potager représente fréquemment l'un des systèmes de culture pratiqués par un ménage rural. Cependant, dans les zones urbaines ou périurbaines, et dans d’autres zones où la terre est rare, le jardin potager peut être le seul lopin de terre cultivé. En Afrique, les jardins potagers varient en fonction des facteurs agroécologiques, climatiques et culturels. Dans les régions humides et subhumides de l’Afrique centrale et occidentale, le jardin potager comprend souvent une parcelle d’agriculture permanente ou un jardin forestier où sont pratiquées des cultures pérennes et des cultures annuelles.

Dans certains cas, le jardin entoure la ferme, et des sentiers conduisent vers d'autres systèmes et unités de production consacrés aux cultures annuelles pour la consommation familiale ou la vente. Dans d’autres cas, le jardin est situé à une certaine distance de la ferme, près d'un point d’eau. La diversité biologique desjardins potagers diminue quand on va des zones humides, où la pluviométrie annuelle dépasse 1 1 00 mm. vers les zones semi-aridesou aridesoù lapluviométrie est de 500 à 900 mm paran, pour n’atteindre que 250 à 500 mm dans les zones sahéliennes.
Auteur
PermaBot
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Publication
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