- Éditeur
- n/a
- Auteur(s)
- anonyme
- Année de parution
- 2020
- Nombre de pages
- 103
Ce sont des savoirs que nos ancêtres maîtrisaient. On a tendance à l’oublier,mais ils étaient capables de survivre sans avoir besoin d’acheter la totalité de leur nourriture dans un magasin. Cela implique quelque chose de très simple : ils maîtrisaient des techniques de production de la nourriture qui n’étaient, certes, pas parfaites (et elles se sont améliorées de génération en génération) mais dont il faudrait faire preuve d’une extraordinaire mauvaise fois pour dire qu’elles ne marchaient pas.
Les chercheurs, les forestiers, les agronomes et les botanistes du XIXe siècle ont produit une littérature extrêmement abondante détaillant les moyens de faire pousser des arbres pour produire de la nourriture. L’industrialisation de l’agriculture à partir de la seconde moitié du siècle dernier a relégué ces savoirs au second planet, peu à peu, on a fini par les oublier. Qui se souvient aujourd’hui que le meilleur moyen de lutter contre les insectes nuisibles aux arbres était, pour les auteurs du XIXe siècle, non pas de répandre des pesticides, mais juste de laisser cohabiter les oiseaux avec les arbres de nos vergers afin qu’ils fassent la chasse aux dits insectes ?