- Éditeur
- IITA
- Auteur(s)
- Haruki Ishikawa, Issa Drabo, Satoru Muranaka, Ousmane Boukar
- Année de parution
- 2013
- Nombre de pages
- 32
Il est cultivé annuellement sur 14 millions d’hectares environ pour une production annuelle de plus de 4,5 millions de tonnes. C’est la principale source de protéines pour les populations rurales et péri-urbaines. En Afrique de l’Est et du Sud, les jeunes feuilles sont utilisées comme légumes. Les gousses vertes et les graines fraîches sont aussi consommées sur l'ensemble du continent mais aussi en Asie et en Amérique Latine.
La plus importante utilisation du niébé est sous forme de graines qui sont soient bouillies ; consommées avec d'autres graines ou incorporées dans des sauces, soit transformées en poudre ou en pâte et utilisées dans la préparation de nombreux mets tels que l'akara ou kosaï et le moï-moï. Les fânes de niébé sont utilisées dans l'alimentation du bétail.
Malgré sa large adaptation et son importance, la productivité du niébé est généralement très faible à cause de nombreuses contraintes biotiques et abiotiques. Les pratiques agricoles sont inadaptées (environnement marginalisé, faible densité de plantes, utilisation aléatoire d’engrais et de pesticides, …).