La pomme de terre

Livre ancien La pomme de terre

Éditeur
La Bibliothèque Française
Auteur(s)
Claude-Charles Maton
Année de parution
1953
Nombre de pages
93
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La pomme de terre et d'autres solanums tuberculifères seraient originaires des hauts plateaux de la Cordillère des Andes, au nord du vingtième degré de latitude sud : Colombie, Équateur, Pérou, Bolivie, Chili septentrional. C'est-à-dire dans des conditions d'une région tropicale de haute altitude, où les jours sont relativement courts, les pluies rares.

Sur la côte et les régions voisines de faible altitude, trop chaudes, les pommes de terre ne tuberculisent pas, et leur culture ne commence que vers 2000 m d'altitude dans les hautes vallées jusqu'à 4-5000 m où la température est plus basse.

Ces plantes y étaient connues et cultivées de temps immémorial par les populations qui s'établirent à ces hautes altitudes peut-être deux mille ans ou plus avant la découverte de l'Amérique.

Introduite en Europe au XVIème siècle, la pomme de terre a fait le chemin que l'on sait. Déjà à l'époque de Parmentier on connaissait la dégénérescence.
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