Les fruits et légumes dans l'alimentation

Alimentation Les fruits et légumes dans l'alimentation

Éditeur
INRA
Auteur(s)
Collectif
Année de parution
2007
Nombre de pages
84
Capture d'écran 2024-09-01 112537.webp
La consommation de fruits et légumes est considérée par de nombreuses instances comme un enjeu de santé publique et fait l'objet de recommandations nutritionnelles au niveau mondial par la FAO et l’OMS.

En France, la recommandation incluse dans le Programme national nutrition santé lancé par les pouvoirs publics, de "manger 5 fruits et légumes par jour" est bien connue, mais encore peu suivie par les consommateurs. Lorsque cette campagne a été lancée, 60% des Français consommaient moins d'une portion et demie de fruits et moins de 2 portions de légumes par jour. Bien que les consommateurs reconnaissent l’intérêt d’une consommation accrue de fruits et légumes, leur consommation n’évolue que très peu, et reste caractérisée par de fortes inégalités dans la population.

Dans le même temps, le marché des fruits et légumes représente un enjeu économique pour les producteurs nationaux. La filière des fruits et légumes exerce ses activités dans un contexte commercial international et européen qui génère une concurrence accrue sur les prix. Cette situation est de plus en plus stigmatisée par les opérateurs, qui voient là une des causes principales de leurs difficultés. L’effet de crises récurrentes est ressenti d’autant plus violemment que les contraintes réglementaires et les règles de l’organisation commune de marchés limitent les possibilités d’intervention de l’Etat.
Auteur
PermaBot
Téléchargements
136
Vues
136
Publication
Mise à jour

Avis

0,00 étoile(s) (0)
Retour
Haut