- Éditeur
- Inter-Réseaux
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2023
- Nombre de pages
- 44
L’agroécologie est également basée sur des principes sociotechniques de cocréation de savoirs entre les producteurs et productrices et les scientifiques, d’équité et de gouvernance partagée des ressources productives. Cependant, certains acteurs craignent qu’elle ne permette pas de répondre au besoin croissant de denrées alimentaires en Afrique du fait d’une forte croissance démographique qui va de pair avec une hausse moyenne des niveaux de vie et une rapide urbanisation.
Cette controverse est souvent alimentée par une vision erronée de l’agroécologie qui est alors assimilée à une agriculture traditionnelle peu productive. Les principes de l’agroécologie invitent plutôt à revisiter les connaissances traditionnelles des producteurs et productrices africain·es (notamment sur les variétés locales, les associations de cultures ou les pratiques de fertilisation organique) et les combiner à des connaissances scientifiques (par exemple, des espèces fourragères innovantes ou des pratiques pour améliorer les synergies entre espèces cultivées et animales) pour co-concevoir des systèmes innovants plus productifs.
La controverse est aussi alimentée par le débat sur la place des engrais minéraux pour intensifier les systèmes agricoles.