Compost Konrad Schreiber : composter c'est polluer

Deschiens

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PermaForo - Konrad Schreiber : composter c'est polluer
Assez radical comme discours mais ça a du sens, le cycle de durabilité.
Non seulement le compostage pollue mais en plus il n'est pas efficace pour la fertilité durable du sol.
 
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Ça fait plaisir de voir que les documents que l’on met en ligne vous font découvrir de nouvelles idées ! J’ai découvert ça en même temps que toi je pense, il y a des jours-bascules comme ça où tu remets en cause des pratiques qui te semblaient les meilleures et puis tout à coup… tu doutes.

Dans une autre discussion on parlait de la perte de matière d’un tas de compost en compostage classique (jusqu’à 70%) et maintenant on apprend que même ce qui reste ne serait pas si utile et efficace pour le sol !

Pour ce qui est de la perte de matière, c’est facilement acceptable comme idée puisque c’est tout aussi facilement vérifiable. Par contre sur l’efficacité du compost c’est plus compliqué à appréhender ; on a tous constaté une augmentation de rendement/production végétale en compostant nos plants. Se dire maintenant que composter « à l’ancienne » appauvrit le sol… waouh ! Va falloir creuser le sujet pour définitivement se convaincre.
 
La video de Konrad sur composter c'est polluer elle date de 8 ans 😁
Si vous n'avez pas peur je vous conseille de visionner celle-là, depuis la réflexion a bien avancée et de nouveaux intervenants collaborent avec Vers de Terre Production comme Olivier Husson, Isabella Tomasi, ...
01:25:44 Compost et amélioration du sol
Il parle ensuite du compost Walter Witte ou Carbonisation microbienne c'est le pendant du bokashi.

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La video de Konrad sur composter c'est polluer elle date de 8 ans 😁
À moins qu'il ait changé d'avis elle reste d'actualité.
Au passage il mange bien le Konrad, il a pris quelques kilos depuis !

Comme je le disais plus haut, ce qui est intéressant c'est le changement de paradigme qu'il propose. Après il ne faut pas écouter seulement ce fameux Konrad sur le sujet et d'autres intervenants spécialisés pourraient avoir une autre vision des choses, notamment sur la question du compost. Quand il dit que le compost est "quelque chose de cuit, du charbon quasi inassimilable" je ne suis pas convaincu.

Demain je posterais 2 photos de 2 plants de papayer, semés en pépinière le même jour et mis en terre le même jour, un est amendé d'un compost classique et l'autre sans aucun amendement, la différence est nette, inattaquable.
 
Ce n'est pas que Konrad tout seul qui dit ça, c'est l'équipe de Vers de Terre Production avec François Mulet par exemple. C'est à la suite d'une expérimentation qu'ils en sont arrivés à cette conclusion et depuis ils ont affiné la méthode, notamment avec l'arrivée de EM, lifofer, ...
Une vidéo avec preuve par l'image que le compost n'est pas aussi bien qu'on le pense et que ce qui fait un sol vivant, c'est la matière carbonée et le sol couvert de plantes tout le temps le plus possible.
C'était en 2020 et la vidéo au-dessus n'est que la suite avec encore plus de réflexions et de mise en œuvre sur les cultures et les retours qui font avancer encore plus les choses.

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Demain je posterais 2 photos de 2 plants de papayer, semés en pépinière le même jour et mis en terre le même jour, un est amendé d'un compost classique et l'autre sans aucun amendement, la différence est nette, inattaquable.
Ce que tu constates, c'est l'effet de la minéralisation, mais un compost ne structure pas le sol et ne lui donne pas à manger puisque toute l'énergie a été consommée.
Un exemple sur ce tableau
 

Fichiers joints

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    bokashivscompostclassique.webp
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Effectivement tout dépend de l'utilisation et de l'objectif que l'on a du compost.

Après pour structurer, rendre vivant un sol je ne partirais pas sur du compost classique non plus, il y a d'autres méthodes plus efficaces, probablement le bokashi - que je ne connais pas - mais aussi le BRF, le compostage de surface, etc.

Par exemple dire à quelqu'un qui va jardiner sur 50m2 quelques tomates, deux poivrons et de la salade que le compostage de ses déchets alimentaires c'est du bidon, qu'il pollue, qu'il appauvrit son sol je ne suis pas certain que ce soit très constructif, parce que ça dépendra de beaucoup d'autres paramètres, comme la nature de son sol, la présence d'arbres ou non, de petite faune, etc.

Par contre dans ton cas, tu as vraisemblablement pris le bon chemin pour restructurer ton sol mais on est à une autre échelle et avec d'autres objectifs. C'est vrai aussi que ses vidéos s'adressent avant tout à des agriculteurs et pas forcément à des jardiniers du dimanche, même si ses recommandations peuvent également être appliquée par un amateur, un débutant, pourquoi pas.

Tout ça pour dire, et je reprends tes termes à propos de la permaculture, les dogmes ce n'est jamais très bon, dans quelques domaines que ce soit.
 
Ça, c'est le problème de Konrad...
Mais ce n'est pas parce qu'il parle fort et qu'il a un franc parlé qui peut déranger qu'il faut prendre Konrad pour un imbécile. Ce n'est peut-être pas le plus diplomate pour promouvoir la culture sur sol vivant. S'il peut sembler qu'il parle en son nom, il ne fait que répéter ce que toute une équipe et des collaborateurs apportent depuis de nombreuses années comme expériences et connaissances.
Tel que : Olivier Husson, Hervé Coves, Marc André Selosse, François Hirissou, Isabella Tomasi, Jacques Ducerf, Benoit Noël, etc
Ils travaillent sur des projets d'envergure.
Château Cheval Blanc prend par exemple position en faveur de l'agroécologie et ce n'est pas le genre à faire appel à des zozos qui racontent n'importe quoi.
Alain Canet : Agronome et spécialiste de l'agroforesterie, il apporte son expertise sur l'intégration des arbres dans les paysages agricoles.
Konrad Schreiber : Agronome et éleveur, spécialiste des sols vivants, il partage ses connaissances sur l'importance des sols sains pour une agriculture durable.
Marc-André Selosse : Biologiste et professeur au Muséum national d'Histoire naturelle, il explore la vie microbienne et son rôle essentiel dans les écosystèmes agricoles.

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Il n'y a ni besoin de les défendre, ni eux ni leurs idées, ni besoin de justifier de leurs compétences, je ne remets pas en question leurs connaissances.

Mais ce n'est pas parce qu'il parle fort et qu'il a un franc parlé qui peut déranger qu'il faut prendre Konrad pour un imbécile.
Qui l'a pris pour un imbécile ? :unsure:
 
Il y a beaucoup de gens qui sont dérangés par sa façon de dire les choses et qui n'hésitent pas à se lâcher sur le personnage.
Ce n'est pas un dogme, c'est une évolution qui répond aux analyses, études et expérimentations. Chacun est libre de faire ce qu'il veut, comme il veut. Pour moi, c'est une source d'inspiration et ça me permet d'avancer dans ce que je pense être le bon sens et d'avoir une vision différente de celle que j'avais il y a plus de 40 ans. Je ne pense pas que cela s'adresse seulement à des professionnels de l'agriculture.
 
Les mecs au lieu de dormir la nuit ils parlent compost ! :eek:

Si j'ai publié cette vidéo c'est que je trouve le sujet intéressant, je n'ai pas l'air comme ça mais je réfléchis. Depuis que tu as discuté avec @Jean-Paul de la perte de matière dans le cadre du compostage classique "à chaud" je me renseigne et je me suis fait mon idée, d'ailleurs comme l'a dit @Nicolas, difficile de nier les choses quand elles sont aussi évidentes. Encore faut-il être au courant...

Concernant le compost en lui-même je cherche encore des informations à croiser pour finir de me convaincre. Sans remettre en doute ce que ver de terre prod avance, j'aime bien pouvoir lire ou entendre un même son de cloche ailleurs. Encore faut-il le trouver !

Je ne pense pas que cela s'adresse seulement à des professionnels de l'agriculture.
Tant qu'à faire autant que tout le monde fasse bien les choses, t'as raison.

Malgré tout je rejoins Nicolas sur le fait que dézinguer le compost classique ne soit pas une bonne idée, en tout cas ce n'est pas quelque chose que tout le monde doit entendre, dès maintenant. La petite famille qui a découvert le compost via sa commune, suite à la récente loi, et qui chaque jour balance ses déchets dans son composteur doit être encouragé et convaincue qu'elle fait quelque chose d'utile pour l'environnement, et le cas échéant pour son jardin.

Le compost que ces millions de français sont forcés de faire depuis quelques mois (enfin pas réellement pour l'instant) n'a pas d'autre objectif que de réduire les déchets alimentaires dans nos poubelles et d'ailleurs on parle de valorisation avant de parler de compostage. Mais ce compost maison, familiale, ludique, finira la plupart du temps dans des jardinières et des pots de fleurs. Et là on aura avancé écologiquement. Ne serait-ce que par principe.

Certaines familles vont se prendre au jeu et finiront par vouloir optimiser leur compost, vont se renseigner, trouver des infos, et peut-être que certaines trouveront une autre voie, d'autres idées, et tomberont sur ces qui t'as convaincu toi-même. Mais d'autres vont composter comme ils jetaient à la poubelle, mécaniquement, par habitude sans chercher plus à comprendre.

Un agriculteur qui composte plusieurs (dizaines de) m3 de fumier, paille, coupes, lisier n'a pas la même responsabilité vis-à-vis de l'environnement qu'un particulier, d'une part parce qu'il est un professionnel et d'autre part parce qu'il ne compte pas en jardinières ou en pots de fleurs mais en hectares.

Personnellement je ne fais que très peu de compost, parce que je n'ai pas beaucoup de place dans un jardin qui est essentiellement occupé par des plantes et fleurs d'ornement. Mais il se pourrait que par une sorte d'abracadabrasme je me retrouve bientôt avec une surface plus importante et j'aurai à ce moment-là le champ libre !

Mais ce n'est pas parce qu'il parle fort et qu'il a un franc parlé
Je le bats sur ces 2 points ! Surtout après l'apéro !
 
C'est justement là où le bokashi a tout son intérêt. Je fais le compost ménager avec cette méthode.
Pas besoin d'acheter le kit hors de prix pour pouvoir en faire.
Tu peux mettre tous les restes de table sans distinction : alliacés, agrumes, .., y compris les restes de viande.
Ça ne sent pas.
Il digère la matière sans la bruler.
Le jus est un très bon inoculant.
 
Je ne suis pas d'accord avec tout ce qui est dit dans ce document (certains raccourcis sont faits), c'est plus pour avoir une base d'informations sur le sujet et pour se faire une idée.

 
Dernière édition:
Demain je posterais 2 photos de 2 plants de papayer, semés en pépinière le même jour et mis en terre le même jour, un est amendé d'un compost classique et l'autre sans aucun amendement, la différence est nette, inattaquable.
Bon même si ça n’est plus très pertinent je les publie quand même, pour documentation.

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